GEORG NEUMANN GMBHにおけるデータの保護およびセキュリティについて

2019年10月24日現在

1. はじめに
本ポリシーは、Georg Neumann GmbH(以下、「Neumann」とします)が運営するすべてのウェブサイトに適用されます。他のサードパーティサーバおよびウェブサイトについては、他のポリシーが適用される場合があります。

ユーザーがNeumannウェブサイトを閲覧する場合、Neumannはユーザーの個人情報を収集します。
Neumannは個人情報の保護を極めて重視しており、具体的にどの個人情報が保存され、どのように利用されるかを以下にご説明致します。

NeumannはEU一般データ保護規則(GDPR)、ドイツ連邦データ保護法(BDSG)およびドイツ連邦テレメディア法(TMG)の規定の適用を受けており、これらのデータ保護関連規制を遵守するために、適切な技術的措置および組織的措置を講じています。

2. データコントローラ
Georg Neumann GmbH
Leipziger Str. 112
10117 Berlin
Deutschland
Tel.: +49 (0) 30 41 77 24-0
Fax: +49 (0) 30 41 77 24-50
E-Mail: webmaster@neumann.com

詳細はタイトルページでご確認ください。

3. データ保護担当者
本プライバシーポリシーに関するご質問についいては、以下のNeumannデータ保護担当者にお問い合わせいただくことも可能です:

Michael Steiner
PwC Cyber Security Services GmbH
Kapelle-Ufer 4, 10117 BerlinGermany
e-mail: privacy@neumann.com

4. 個人情報の取り扱い
ここで個人情報とは、識別された、または識別可能な自然人に関するすべての情報を指します。また、識別可能な自然人とは、氏名、個人識別番号、ロケーション情報、オンライン識別子または1つ以上の特性といった識別子によって、直接的または間接的に識別することができる人を指します。

5. 収集されるデータ、データ処理の目的および法的根拠
ユーザーがNeumannのウェブページにアクセスするたび、およびファイルにアクセスするたび、そのプロセスに関するデータがログファイルに保存されます。使用されるアクセスプロトコルに基づいて、ログ記録には以下のような情報が含まれることになります:

  • アクセスを要求したコンピュータのIPアドレス
  • アクセスが要求されたファイルの名前
  • アクセスが要求された日時
  • アクセスを要求したコンピュータのアクセス方法/機能
  • ウェブサーバのアクセスステータス
  • ファイルへのアクセスを要求したURL
  • OSおよびブラウザの種類またはブラウザの設定

IPアドレスと個人識別情報を結びつけるような使用プロファイルが作成されることはありません。本ポリシーに別途定義がある場合に限り、別のアクションが有効となります。

保存されたデータは、技術的なコンテンツ提供および無許可のアクセス試行やウェブサーバへのアクセスの特定と追跡のほか、訪問者数やページポピュラリティといった統計的評価の目的に限り利用されます。この統計的評価はNeumannの権限のある従業員のみが行います。

6. Cookie(クッキー)の使用
ユーザーのNeumannウェブサイト訪問時、Neumannはユーザーの同意を得た上で、あるいはユーザーにNeumannサービスを提供するために技術的に必要になる場合、Cookie(クッキー)を用います。Cookieとは、Neumannのウェブアプリケーションを介してユーザーのコンピュータに保存される小さなテキストファイルで、ユーザーのインターネットブラウザを認識するために用いられます。一般的なインターネットブラウザは自動的にCookieを許可するよう設定されています。ただし、ユーザーはこれを無効化したり、Cookieの使用についてユーザーに通知するようインターネットブラウザに設定することも可能です。
Cookieデータが、ユーザーを個人識別するために使われることはありません。

Persistent cookie(永続的なクッキー)は7日間にわたってユーザーのコンピュータに保存され、ユーザーがNeumannウェブサイトを再度訪問した際に、最も快適にNeumannウェブサイトを利用できるようにします。Persistent cookieはまた、Neumannが個々のコンテンツを表示する目的でも利用されます。

Persistent cookieを許可したくない場合は、ブラウザで無効化することが可能です。手順の詳細はブラウザのメニューバーの「ヘルプ」機能をご参照ください。Persistent cookieを無効化しても、Neumannウェブサイト全体の使い勝手に影響が及ぶことはありません。

Session cookie(一時的なクッキー)は現在のブラウザセッションが閉じられるまでのみユーザーのシステムに保存されます。これらのCookieは、ユーザーがNeumannウェブサイトを訪問した際に、Neumannサービスを制約なく利用できるようにします。これらのデータは匿名であり、ユーザーが個人識別されることはありません。

Session cookieを許可したくない場合は、ブラウザで無効化することが可能です。手順の詳細はブラウザのメニューバーの「ヘルプ」機能をご参照ください。

Session cookieを無効化した場合、Neumannのすべてのサービスを制約なく利用できるかどうかは保証されません。

7. Googleアナリティクス
本ウェブサイトは、Google LLC 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USA(以下、「Google」とします)が提供するウェブ解析サービスであるGoogleアナリティクスを使用しています。ユーザーの本ウェブサイト利用について当該Cookieが生成する情報は通常、米国のGoogleサーバに送信/保存されます。ただし、本ウェブサイトでIP匿名化を有効化していた場合、ユーザーのIPアドレスは、欧州連合(EU)加盟国内、または欧州経済地域(EEA)協定の他の加盟国内のGoogleによって事前に短縮化されます。例外的な場合に限り、フルIPアドレスが米国のGoogleサーバに送信され、そこで短縮化されます。Googleは本ウェブサイトの運営者に代わり、この情報を用いてユーザーの本サービス利用の評価を行い、ウェブサイトアクティビティに関するレポートをまとめ、ウェブサイトアクティビティやインターネット利用に関するその他のサービスを本ウェブサイトの運営者に提供します。Googleアナリティクスの一環としてGoogleアナリティクスが提供するIPアドレスは、他のGoogleデータと統合されません。ユーザーはブラウザソフトウェアの設定でCookieの保存を無効化することができます。さらに、Cookieの生成するデータでウェブサイト利用に関連するデータ(ユーザーのIPアドレスを含む)をGoogleが収集したり、処理したりするのを差し止めたい場合は、以下のリンクhttp://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en でブラウザプラグインをダウンロード/インストールしてください。

プラグインが使えない場合(モバイルブラウザの場合など)は、以下のリンクをクリックすればGoogleアナリティクスの使用を無効化できます。この機能はCookieのオプトアウトを設定し、Googleアナリティクスの使用を無効化するものです: De-activate Google Analytics

利用およびプライバシーに関する規約の詳細は、http://www.google.com/analytics/terms/us.html または https://www.google.com/intl/en/policies/ でご確認いただけます。

なお本ウェブサイトでは、Googleアナリティクスを「anonymizeIp」というコードで拡張し、IPアドレスの匿名収集(いわゆるIPマスキング)を確実に行っています。

8. Google Double Click
NeumannのウェブサイトはDoubleclick by Googleを使用しています。Doubleclick by Googleはcookieを利用してユーザーに関連した広告表示を行います。ユーザーのブラウザに変名による識別番号を割り当てて、ブラウザにどの広告が表示されたか、どの表示が見られたかを確認する仕組みです。Googleによれば、cookieそのものに個人情報は含まれません。GoogleとそのアフィリエイトウェブサイトはDoubleClick Cookieを使うことにより、Neumannやその他のウェブサイトへの訪問履歴に基づき、インターネット上で広告を提供します。Cookieが生成する情報は評価のためにGoogleの米国内のサーバに送信/保存されます。Googleは法的規制やオーダー処理が必要な場合に限り、データをサードパーティに転送します。

Neumannウェブサイトを利用することで、ユーザーはGoogleが収集するユーザーデータを処理すること、上述の方法、データ処理作業および上述の目的に同意したものと見なされます。ユーザーは、Cookieが生成するデータやユーザーのウェブサイト利用に関するデータをGoogleが収集したり、これらデータを処理したりするのを無効化することができます。その場合は、DoubleClickの無効化拡張子からブラウザプラグインをダウンロード/インストールしてください:
https://www.google.com/settings/ads/plugin

9. Google GAオーディエンス/リマーケティング機能
本ウェブサイトはGoogleのリマーケティング機能を使用しています。リマーケティング機能によりGoogleは、Google Networkへのビジターがどのページを閲覧したかを特定し、関心をベースにした広告をユーザーに提示します。Googleによれば、このプロセスにおいて個人情報の収集は行われません。
Googleのリマーケティング機能は以下のリンクで無効化できます:
http://www.google.com/settings/ads

10. Google Mapsの利用
本ウェブサイトはGoogleグループ(以下「Google」とします)のGoogle Maps APIを使用しています。このAPIはGoogle Mapsサービスの地図素材とNeumannディーラーの位置を示すものです。

Google Maps APIを使ったNeumannウェブサイトを訪問すると、ユーザーデータが収集されます。GoogleとNeumannは独立したデータコントローラとして、ユーザーの同意を得た上でユーザーデータを処理します。データ処理の同意については以下のリンクでご確認ください:
https://privacy.google.com/businesses mapscontrollerterms/.
Google Mapsの利用規約は以下のリンクでご確認ください:
https://cloud.google.com/maps-platform/terms/.
Googleのプライバシーポリシーの詳細は以下でご確認ください: https://www.google.com/intl/en/policies/privacy/.
 
欧州連合(EU)、欧州経済地域の加盟国またはスイスに居住しているユーザーについては、Googleのプライバシー通知に他の規定がない限り、Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irelandがサービスの提供とユーザーの情報提供を行います。

そのサービスによって収集されたデータは米国に送信され、Google LLC, 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USAが運用するサーバで処理される場合があります。Googleは、EU-米国間ならびにスイス-米国間のプライバシーシールドフレームワークの規約を遵守していることを公表しています。

ユーザーのブラウザで本コンテンツを表示するには、GoogleがユーザーのIPアドレスを記録する必要があります。なお本ウェブサイトでは、Google Maps APIは「anonymizeIp」というコードで拡張し、IPアドレスの匿名収集(いわゆるIPマスキング)を保証しています。

IPアドレスに加えて、Googleはユーザーの検索語や縦横の座標、Googleサービスの提供と改善に必要なその他の情報を収集します。Googleはユーザーデータを利用プロファイルとして保存し、それらのプロファイルを広告表示や市場調査、ユーザーのニーズに合わせた自社のウェブサイト設計に利用します。かかる評価はとりわけ、需要に基づく広告を掲示したり、Neumannウェブサイトでのユーザーの活動をソーシャルネットワーク上の他のユーザーに通知したりする際に行われます。ユーザーはこれらのユーザープロファイルの作成を拒否する権利を留保しており、Googleに連絡することでこの権利を行使できます。Neumannウェブサイト訪問時にGoogleアカウントにログインした場合、ユーザーの情報はユーザーのアカウントに直接関連付けられる場合があります。これらのデータはユーザーの同意を得た場合に限り処理されます。またユーザーはこの同意をいつでも取り消すことができ、また、これらのデータの処理をいつでも拒否することができます。

11. Google reCaptureの利用
本ウェブサイトはGoogleグループ(以下、「Google」とします)のreCaptchaサービスを使用しています。このサービスは、フォームへの入力が個人によって行われたものか、自動処理されたものかを識別するものです。このデータ処理の法的根拠は、スパム防止およびNeumannデータベースへの迷惑な登録の防止に対する正当な権利を追求することにあります。

この権利追求のために、ユーザーの入力内容はGoogleに送信され、Googleで処理されます。なお、本ウェブサイトでは「anonymizeIp」というコードを利用し、IPアドレスの匿名保存(いわゆるIPマスキング)を保証しています。例外的な場合に限り、フルIPアドレスが米国のGoogleサーバに送信され、そこで短縮化されます。Googleは本ウェブサイトの運営者に代わり、この情報を用いてユーザーの本サービスの利用を評価します。

reCaptchaクエリがGoogleに送信するユーザーデータは以下のとおりです:訪問したウェブサイト、ユーザーのIPアドレス、ブラウザで選択された言語、スクリーンおよびウインドウ解像度、タイムゾーン、ブラウザプラグインの使用状況、サービスが必要とするその他のデータ。

これらのデータの取り扱いはGoogleのプライバシーポリシーの対象となります。Googleのプライバシーポリシーの詳細は以下でご確認いただけます: https://www.google.com/intl/en/policies/privacy/.
 
欧州連合(EU)、欧州経済地域の加盟国またはスイスに居住しているユーザーについては、Googleのプライバシー通知に他の規定がない限り、Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irelandがサービスの提供とユーザーの情報提供を行います。

このサービスによって収集されたデータは米国に送信され、Google LLC, 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USAが運用するサーバで処理される場合があります。Googleは、EU-米国間ならびにスイス-米国間のプライバシーシールドフレームワークの規約を遵守していることを公表しています。
ユーザーはかかるデータの処理をいつでも拒否することができます。

**12. Facebookリマーケティング/リターゲティング(カスタムオーディエンスピクセル)
本ウェブサイトは、Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (以下、「Facebook」とします)の「カスタムオーディエンス」リマーケティング機能を使用しています。Neumannはこの機能とこれに付随するFacebookのリマーケティングタグを用いることで、ユーザーがFacebookを訪問した際に、関心に基づいてパーソナライズされた、Facebook広告を掲示することでユーザーを特定することができます。

ユーザーのNeumannウェブサイト訪問時、FacebookサーバへのダイレクトリンクがFacebookリマーケティングタグによって生成されます。Facebookサーバは、ユーザーがどのNeumannウェブサイトを訪問したかを伝え、Facebookがこの情報をユーザーのFacebookアカウントに割り当てます。

Facebookのデータ処理およびユーザーの権利とプライバシーに関する詳細は、以下のFacebookのプライバシーポリシーでご確認いただけます: https://www.facebook.com/about/privacy/. Facebookが、収集データとユーザーのFacebookアカウントとのダイレクトリンクを希望しない場合は、Facebookにログインし、ユーザーのFacebookプロフィールの「カスタムオーディエンス」リマーケティング機能を無効化してください。
あるいは、以下のリンクをクリックすることでも、Facebookタグを無効化できます:
Deactivate Facebook tracking

13. ソーシャルプラグインの利用
Georg Neumannは、ウェブサイトにおいて以下のプロバイダーのソーシャルプラグインを部分的に使用しています:

これらのプラグインを用いることで、ユーザーはコンテンツや画像を他の人と共有することができます。プラグインの使用時は、Georg Neumannはユーザーデータを必要な場合に限り転送します。

デフォルト設定では、プラグインは無効化されています。ユーザーがいずれかのボタンをクリックした場合に限り、プラグインが有効化され、各プロバイダーのサーバに接続されます。

プロバイダーはこれらのプラグインを用いて、ユーザーがNeumannウェブサイトを訪問したという情報を受信します。ユーザーがアカウントにログインした状態でボタンをクリックすると、Neumannのウェブページのコンテンツがユーザープロフィールにリンクされます。これによりプロバイダーはNeumannウェブページへの訪問をユーザーアカウントに連携させます。なおNeumannは、本ウェブサイトのプロバイダーとして、このプロセスにおいて転送されるデータの内容や、指定されたプロバイダーによるそのデータの利用方法については承知していないことを申し添えます。

各プロバイダーのプライバシーに関する詳細は、それぞれのプライバシーポリシーでご確認いただけるので、上記のプロバイダー名の下に記載されたリンクでご覧ください。

14. お問い合わせフォーム/コメント機能
本ウェブサイトのお問い合わせフォームやコメント機能のご利用時に提供される個人情報は、Neumannに送信されます。コメント機能のご利用時は、ユーザーの名前とコメントがウェブサイト上で公開されます。

ユーザーから提供される個人情報は、安全な接続環境でSSL暗号化してNeumannに送信されます。Neumannは256bit暗号化を用いています。SSL暗号化(インターネットブラウザのウェブサイトアドレスにhttps://が付きます)は、ウェブサーバからインターネットブラウザへのデータ転送時にデータを暗号化するためのプロトコルです。ユーザーのコンピュータからSSIサーバへのデータ転送時、個人情報はSSL暗号化されます。

15. 自動意思決定:プロファイリング
自動意思決定/プロファイリング機能は使用しておりません。

16. 監督官庁
ユーザーには、Neumannに保存されるユーザーの個人情報の詳細を無料で受け取る権利があります。さらに、以下を要請する権利があります:

  • 間違ったデータの修正
  • データ処理の制限
  • データの削除
  • データ処理の拒否
  • データポータビリティ

ユーザーには、Neumannの監督官庁に不服を申し立てる権利があります。監督官庁の連絡先は以下のとおりです:

Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Friedrichstr. 219
10969 Berlin
Tel.: +49 (0) 30 13889-0
Fax: +49 (0) 30 2155050
E-Mail: mailbox@datenschutz-berlin.de

17. 改訂
Neumannのウェブサイトは変更されることがあるため、その都度、本ポリシーを改訂する必要が生じる場合があります。Neumannは本ポリシーをいつでも改訂する権利を留保します。本ポリシーの最新版は以下でご確認いただけます: https://en-de.neumann.com/privacy-policy.